용기: 페트병 vs 유리병 vs 캔[맥주 라벨 읽기]9. 맥주 포장

 지난번 포스팅에서는 맥주의 유통 기한과 품질 유지 기한에 대해 알아봤다.

맥주 제품을 시음 목적으로 구입할 때 꼭 확인해야 하는 것이 유통기한과 포장용기다.이번 포스 blog.naver.com

맥주의 유통기한에 영향을 미치는 요인 중 하나가 맥주를 어떤 재질의 용기에 충전(filling)하느냐에 따라 다르다.맥주 포장 용기: 페트병 vs 유리병 vs 캔 국내 맥주 제품의 품질 유지 기한은 다음과 같다.

충전용기 품질 유지 기한 표기 페트병 제품 6개월 캔, 병 제품 10개월(All malt beer) 12개월(Adjunct beer) 페트병은 다공성 재질로 시간이 지남에 따라 미세한 hole로 외부 공기와 호흡이 가능하여 품질 유지 기한을 비교적 짧게 설정한다.

맥주 제조사에서 품질 유지 기한 설정 실험을 하고 기간을 정했다고 유추한 경우

맥주용기별품질안정성:패트병≒캔


그럼 맥주 유리병 vs 캔 비교

1. 광차단성 빛에 의한 맛, 향에 관련된 유기물질이 변화한다.

빛차단성: 유리병<캔


산소 차단성 탄산가스를 포함한 맥주는 유통 중 내압 변화 요인을 줄이기 위해 용기 끝까지 충전하지 않을 것.

병 페트병 제품은 캔 제품에 비해 충전 시 빈 공간을 많이 마련해 준다.이를 통해 원치 않는 산소가 주입된다.

또 병제품은 단단히 밀봉되더라도 시간이 지나면서 미량의 산소가 침투한다.

산소차단성: 유리병<캔

맥주용기별품질안정성:패트병"유리병"캔


≈(이전의 포스팅과 종합)결론 맥주를 고유의 맛을 최상의 상태로 시음하려면 맥주를 구입 시에 냉장 유통하는 것, 제조일에 가까울수록 유리하고

특히 6개월 이내의 캔 제품을 선택하는 것이 유리하다.healthy foodist

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